Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
07.02.2020

Ответственность при предоставлении заведомо ложных сведений (документов)

На сегодняшний день много семей не в состоянии самостоятельно полностью создать условия для существования. Именно таким семьям выделяется государственная социальная помощь.

Система социального обеспечения, предусматривает предоставление различных мер социальной поддержки, в виде единовременных, ежегодных и ежемесячных выплат, доплат, компенсаций, пособий, субсидий, назначение которых обусловлено разными обстоятельствами, материальным положением, возрастом, стажем работы, профессией, составом семьи, наличием регистрации по месту жительства (пребывания), состоянием здоровья и т.п. Для получения указанных выплат граждане предоставляют в органы социальной защиты населения Дубровского района различного рода документы, удостоверяющие эти факты.

При этом, заявители несут ответственность за представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. 

Меры социальной поддержки могут устанавливаться как бессрочно, так и на определенный период времени либо до наступления какого-либо события. В связи с этим лица, получающие такие выплаты, обязаны сообщать в государственные казенные учреждения по социальной защите населения, осуществляющие выплаты, о наступлении событий и фактов, служащих основанием для прекращения либо приостановления мер социальной поддержки или изменения их размера (снятие с регистрационного учета по месту жительства (пребывания); увольнение; трудоустройство; изменение количества зарегистрированных в жилом помещении; формы собственности жилищного фонда; общей площади занимаемого жилого помещения, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение заявителя родительских прав или ограничение его в родительских правах в отношении ребенка, на которого назначается ежемесячное пособие на ребенка и др.) 

Нередки случаи, когда граждане, используя различные уловки, пытаются получить от государства выплаты в отсутствие законных оснований.

С увеличением количества социальных выплат возросло и число преступлений, связанных с их незаконным получением.

В ГБУ КЦСОН Дубровского района проводится планомерная работа по выявлению граждан, предоставивших заведомо ложные сведения.

ГБУ КЦСОН Дубровского района в соответствии с законом имеет право проверки подлинности и полноты предоставляемых заявителями документов и содержащихся в них сведений. В решении данных вопросов учреждение взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области.

Получение социальных выплат незаконным способом путем введения в заблуждение специалистов, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет:

1. Взыскание с граждан всей суммы незаконно полученной социальной выплаты. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они могут быть взысканы в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уголовную ответственность:

Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат».

Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статья 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Оформляя документы для получения социальных выплат, всегда стоит помнить, что предоставление заведомо ложных данных может раскрыться в будущем, и вы понесете ответственность.

Заместитель директора ГБУ КЦСОН Дубровского района

Н.Б. Лескина