Проблема одиночества среди подростков с годами не теряет своей актуальности. Особенно остро она встала в период пандемии, когда мы вынуждены ограничивать живое общение.
Одиночество - это тягостное состояние отчужденности от общества, когда ощущаешь себя чужим среди своих, близких, остро переживаешь собственную малозначительность, неполноценность, прозрачность, ведь тебя не замечают.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытал это неприятное состояние. А если это так, то существует и другая истина: состояние одиночества не вечно, оно не может длиться всю жизнь, из него, как из любой темной комнаты, обязательно найдется выход!
Впервые одиночество наиболее остро осознается в подростковом возрасте. Это связано с возрастными трудностями становления личности, когда игра и учеба отходят на второй план, а ведущей, значимой деятельностью становится общение. Дети дошкольного и младшего школьного возраста эмоционально мало зависят друг от друга. Для удовлетворения своих эмоциональных потребностей они в первую очередь обращаются ко взрослым – родителям и педагогам, у них ищут похвалы, любви и нежности.
В подростковом же возрасте возникает новая потребность – в свободе и независимости от них. Нередко рушатся авторитеты взрослых, и подростки устремляются к общению на равных.
Что же они ищут или надеются найти в кругу своих сверстников?
Одни – подкрепления самоуважения, признания своей человеческой ценности.
Другим важно чувство эмоциональной сопричастности, единения с группой (классом).
Третьи получают в компании ровесников недостающую им информацию и навыки общения.
А четвертые удовлетворяют потребность командовать, доминировать.
Чаще всего все эти мотивы переплетаются и не осознаются подростками.
Отчего же появляется это чудовищное чувство одиночества, неуверенности и беззащитности, если потребность в общении у всех подростков огромная?
Нередко мы ищем причину в сложившихся обстоятельствах, например, в перемене места жительства, а значит, и школы, в слиянии двух классов в один или, наоборот, резком разделении общества по уровню материального достатка. Да, действительно, нелегко, когда теряются дружеские связи, а отсутствие возможностей мешает реализации наших планов.
Но если у подростка есть личностный потенциал: неплохие интеллектуальные способности, какие-либо таланты, веселый нрав, широкий кругозор и смекалка, обыкновенная человеческая доброта и порядочность, то все эти жизненные обстоятельства превращаются лишь в барьер, преодолевая который подросток испытывает чувство гордости и самоуважения. Ведь он приобретает новый опыт установления знакомств, самоутверждения и многое другое.
Я уверена, что более серьезные причины подросткового одиночества кроются в семье. Они связаны с культурой общения, стереотипными способами поведения в конфликтных ситуациях («Я всегда прав», «Пусть другие уступают» и др.), а также с типом семейного воспитания ребенка.
Безусловно, отверженные или недолюбленные родителями дети чувствуют себя одинокими, незащищенными, могут искать себе покровителей среди более сильных сверстников.
Нет сомнения также и в том, что тревожные, постоянно сомневающиеся во всем родители воспитывают таких же нерешительных и застенчивых детей, испытывающих трудности в общении.
Но гораздо тяжелее в обществе сверстников чувствуют себя подростки, которых воспитывают по типу «ребенок – кумир семьи», когда все в доме вращается вокруг них, незамедлительно удовлетворяются все их прихоти.
Человек, привыкший только получать и никогда давать, обречен на одиночество.
Какими бы ни были пути подростка, приведшие его к одиночеству, важнее всего, как он сам воспринимает это свое состояние и как использует его. В данной ситуации главное – понимание, что состояние одиночества – не вечная трагедия, что пройдет время, обязательно появятся настоящие друзья, которые понимают, любят и ценят.
Мой юный друг! Если ты сейчас одинок, используй свое состояние продуктивно. По мнению ученых, и у одиночества есть свои положительные стороны. Оно лечит душу, как лекарство, горечь которого мы ощущаем. Оно позволяет человеку восстановить свои силы, свой положительный образ.
Ты сейчас одинок, а это значит, что у тебя появилась возможность самопознания и саморазвития. Активно занимайся спортом, музыкой, танцами, рисуй, развивай свою эрудицию, открывай в себе способность сопереживать, сочувствовать, быть милосердным, то есть ищи пути к самому себе и к окружающим тебя людям.
Будет здорово, если значимые для тебя взрослые, родители и классные руководители помогут тебе теплым словом, добрым советом. А еще нужна деятельность коллективная, творческая. Она поможет раскрыть для других твои сильные стороны, твои скрытые таланты, по-иному позволит посмотреть на ребят, которых ТЫ раньше не замечал.
Не сдерживай свою активность и инициативу! Наберись терпения, и у тебя обязательно все получится! По словам А.Блока, человек, познавший одиночество или хотя бы придумавший его себе, более открыт душою и способен воспринимать, чем кто-либо другой.
О.В. Мартынова,
педагог-психолог
Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром
ГБУ КЦСОН Дубровского района