Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации



ЗДОРОВЬЕ

Инновационная технология "Социальный туризм"

Положение о порядке и условиях предоставления соц. услуг с использованием технологии Социальный туризм.pdf

План мероприятий по реализации технологии Социальный туризм ГБУ КЦСОН Дубровского района.pdf

Среди граждан пожилого возраста есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них — один из лучших способов продления активного долголетия.

Для такой категории граждан в ГБУ КЦСОН Дубровского района успешно реализуется инновационная технология "Социальный туризм".

Это новая форма обслуживания направлена на повышение социальной активности граждан пожилого возраста, сохранение здоровья, организацию правильного и познавательного отдыха, расширение круга общения. Это интересное и перспективное направление используется в целях повышения качества жизни и организации досуга пожилых людей.

Социальный туризм – это любые виды активного отдыха, социальный туризм может быть познавательным, рекреационным, сельским, экологическим и другим.

Инновационная технология"Школа ухода"

Положение по орг. раб. Школы по уходу за пожилыми....pdf

С 2020 г. в Государственном бюджетном учреждении Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Дубровского района» (далее – учреждение) для обучения родственников пожилых людей и инвалидов, социальных работников навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами начала действовать Школа ухода.

Руководителем Школы является заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, который выявляет нуждающихся в обучении, организует работу с лебно-профилактическими учреждениями с целью подбора кадров для преподавания, осуществляет контроль.

Для разработки плана проводится мониторинг среди сотрудников и родственников пожилых людей и инвалидов, выявляются те, которым необходимо пройти обучение, учитываются индивидуальные особенности и пожелания родственников.

Обучение проводится 1 раз в квартал.

На протяжении многих лет работы учреждения именно родственники граждан, имеющих тяжелые заболевания и обсуживающиеся в Отделении социального и социально-медицинского обслуживания на дому, или иные лица, дополнительно присматривающие за вышеуказанными пожилыми людьми, обучались в Школе. Соответственно, основные возможные формы работы, которые применяются в Школе это:

1. Консультирование по вопросам, относящимся к компетенции Школы (по телефону, по видеосвязи (Skype) и онлайн-консультации).

2. Групповые и индивидуальные занятия (лекции, семинары, практические занятия, беседы и т.п.) с родственниками и опекунами, социальными работниками, осуществляющими уход за инвалидами и пожилыми гражданами на дому.

3. Предоставление доступа к обучающим видеоурокам и информационным материалам (памятки, буклеты) на сайте учреждения.

Психологический аспект ухода имеет очень важное значение. Человек, находящийся на постельном режиме, так же как и его родственники, нуждаются в психологической поддержке. Психолог учит проводить беседы с опекаемым, мотивируя его на выздоровление и формирование здорового образа жизни, стремится создать благоприятную психологическую атмосферу в семье.

Исходя из потребности в план работы Школы входят такие мероприятия как:

- семинары – практикумы «Факторы, благоприятствующие долгожительству. Профилактика болезней людей пожилого возраста. Первая доврачебная помощь», «Заболевания сердечно-сосудистой системы. Средства народной медицины. Атерослероз. Нарушения сердечного ритма. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Гипертоническая болезнь» и другие практические занятия с родственниками или опекунами, на которых можно ознакомиться с практическими навыками организации ухода, с правилами личной гигиены больного, со способами его перемещения. На таких занятиях также отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими клиентами: использование абсорбирующего белья, проведение процедур по личной гигиене, профилактика пролежней и осложнений и др.

- лекции «Повседневные советы: как избежать повторения болей. Как правильно сидеть, стоять, поднимать и перемещать тяжести, лежать…», «Ожирение: причины, формула оценки массы тела. Принципы рационального питания», «Влияние хронического стресса на здоровье. Иммунитет. Рецепты народной медицины для повышения иммунитета. Бессоница: причины, лечение, профилактика» и др.

С одной стороны данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для пожилых людей и инвалидов, с другой для облегчения процесса ухода для родственников.

В результате проведенных мероприятий родственники и опекуны пожилых граждан и инвалидов получают информацию и медицинские консультации по вопросам реабилитации тяжелобольных инвалидов, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности, усваивают навыки ухода за ними с учетом имеющихся заболеваний. Участникам мероприятий оказывается психологическая помощь в общении с пожилыми людьми и инвалидами, что играет не маловажную роль в уходе за ними.

Ежегодно в Школе проходят обучение около 30 человек.

В Школе проходят обучение и социальные работники ГБУ КЦСОН Дубровского района. У них на обслуживании находятся пожилые люди, требующие особого ухода. Занятия позволяют специалистам совершенствовать свои профессиональные навыки и делать оказание социальных услуг более качественным и удобным.

В рамках Школы организована система помощи лицам, нуждающимся в обучении, определены направления и методы данной работы. В настоящее время данная технология успешно работает в нашем учреждении и приносит хорошие результаты. Деятельность Школы позволила качественно изменить подход к организации ухода и реабилитационного процесса тяжелобольных маломобильных получателей социальных услуг, снизить риск развития тяжелых осложнений, улучшить качество жизни лиц со стойкой утратой трудоспособности и членов их семей.

Результатом работы Школы является то, что 80 % получателей услуг Отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому обслуживаются в течение многих лет, несмотря на тяжелые заболевания.

Специалисты Государственного бюджетного учреждения Брянской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Дубровского района" ждут Вас по адресу:

 Брянская область, Дубровский район, рп. Дубровка, 1-й микрорайон, дом 1 Яндекс карта

Ждем всех желающих!