ОБРАЗОВАНИЕ
Уровень образования: дополнительное образование детей и взрослых
Язык образования: русский
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: период учебного года
Срок действия государственной аккредитации: дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы для детей не подлежат государственной аккредитации (Федеральный Закон от 29.12.2012 г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации")
Структура, осуществляющая обучение: специализированное структурное образовательное подразделение Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром ГБУ КЦСОН Дубровского района.
Образовательные стандарты: для дополнительного образования государственных образовательных стандартов в настоящее время не существует
Дополнительная общеобразовательная программа - дополнительная общеразвивающая программа "Ключ к себе".pdfДополнительная общеобразовательная программа – дополнительная общеразвивающая программа «Ключ к себе» предназначена для коррекционно - общеразвивающей работы с подростками в условиях отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром Государственного бюджетного учреждения Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Дубровского района» (далее КЦСОН Дубровского района).
Создание для подростков совершенно иной – коррекционно-развивающей среды, которая сочетает в себе элементы игровой деятельности и общения, - является одним из существенных моментов в реализации данной программы.
Цели и задачи ее приобретают особую актуальность в работе с подростками из социально неблагополучных семей: научить любить себя и другого человека, понимать его индивидуальность, уметь слушать и слышать, понимать и прощать, быть требовательным и великодушным, уметь разрешать конфликтные ситуации и другие.
Основная форма работы с группой – социально-психологический тренинг.
Цели программы:
Создание условий для успешной социальной адаптации подростков, их всестороннего личностного развития с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, профилактика школьной дезадаптации и асоциального поведения.
Задачи программы:
Способствовать:
- формированию благоприятного климата в группе, преодолению барьеров в общении, созданию атмосферы доверительности и принятия;
- преодолению застенчивости, нерешительности, неуверенности в себе через самовыражение в различных видах деятельности;
- осознанию сильных и слабых сторон своей личности, формированию адекватной самооценки;
- обучению / формированию / развитию навыков ассертивного (уверенного, неагрессивного) поведения в различных жизненных ситуациях;
- активизации творческого потенциала участников;
- формированию и развитию нравственного потенциала: воспитание общественно значимых ценностей и качеств личности;
- развитию эмпатии;
- развитию навыков выражения своих мыслей и чувств;
- развитию навыков регуляции своего эмоционального состояния;
- развитию навыков моделирования своего будущего через постановку жизненных целей, оценку ресурсов для их достижения.
Условия проведения занятий
Группы для занятий комплектуются на базе отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром Государственного бюджетного учреждения Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Дубровского района» (далее ОПСЖД) с учетом проблем несовершеннолетних, а также их возрастных особенностей: подростки 12 - 16 лет.
В связи с тем, что в ОПСЖД с максимальной наполняемостью в десять человек направляют несовершеннолетних от 3 до 18 лет, состав группы может варьироваться от 4 и более подростков.
Цикл включает 22 занятия продолжительностью до 90 минут один раз в неделю.
Отличительными особенностями дополнительной общеобразовательной программы – дополнительной общеразвивающей программы «Ключ к себе» являются следующие:
1. Доступность и привлекательность формы проведения занятий.
Каждое занятие имеет в своей структуре развивающие игры и элементы общения (беседа, рефлексия, обратная связь), что соответствует ведущей деятельности подросткового возраста. Доступная и привлекательная форма способствует успешному усвоению содержания каждого занятия, не требует дополнительной мотивации и стимулирования деятельности участников группы.
2. Актуальность содержания. Каждое занятие цикла помогает подросткам в преодолении той или иной актуальной проблемы: чувство одиночества, комплексы неполноценности, трудности в выражении собственных чувств и мыслей, потребность в самопознании, в самоутверждении, в самореализации, в самосовершенствовании, в самоопределении, в решении проблемных ситуаций и многих других.
3. Относительная автономность каждого занятия.
С одной стороны, все занятия цикла, способствуя достижению главной цели, расположены в определенной логической последовательности:
1) адаптация,
2) формирование и развитие личностного потенциала,
3) обучение и коррекция поведенческих стереотипов,
4) активизация ресурсов личности для достижения поставленных жизненных целей.
С другой стороны, каждое занятие является достаточно автономным и способствует достижению какой – либо конкретной цели, решению конкретной проблемы. Данная особенность программы обеспечивает эффект завершенности тем подросткам, период реабилитации которых по каким –либо причинам завершается раньше, чем заканчиваются сроки реализации программы в целом.
Этапы работы
Предварительный этап – включает подготовку и проведение диагностики (интеллект, индивидуальные особенности личности и поведения), обработку диагностических данных, комплектацию группы, консультирование педагогов отделения и родителей подростков.
Основной этап – включает проведение цикла тренингов.
Заключительный этап – включает организацию и проведение повторной психодиагностики, обработку данных диагностического обследования, информирование педагогов и родителей о результатах работы группы в рамках программы.
Структура занятий
Структура занятий способствует поддержанию и развитию групповой динамики. Каждое занятие включает следующие элементы:
· ритуал приветствия;
· разминку;
· основное содержание (3-4 упражнения);
· рефлексию;
· ритуал прощания.
Ритуал приветствия - важный момент работы с группой, позволяет создавать атмосферу доверия, сплачивать участников. Задача тренера – обеспечить каждому подростку комфортное вхождение в группу.
Разминка - средство воздействия на эмоциональное состояние детей, уровень их активности, настрой на продуктивную групповую деятельность.
Основное содержание - набор упражнений, способствующих выполнению конкретных задач.
Рефлексия занятия - оценка занятия в двух аспектах: эмоционально - смысловом и эмоционально - оценочном.
Ритуал прощания - завершение занятия, способствует закреплению чувства единения участников в группе.
Содержание программы
Тематика занятий включает следующие основные блоки:
Блок 1 - адаптационный (коммуникативные тренинги) включает 1 – 6 занятия, направленные на снятие состояния эмоционального дискомфорта, формирование социального доверия, развитие интереса к себе и своим товарищам, формирование чувства команды у членов группы. Фокусировка внимания на собственной личности, на своих представлениях о самом себе. Оптимизация отношения к себе.
Блок 2 – формирующий (тренинги личностного роста) включает 7 - 17 занятия, направленные на развитие познавательной сферы, интуиции, нравственного и творческого потенциала членов группы, обучение эффективным способам снятия внутреннего напряжения, приемам саморегуляции. Создание условий для обеспечения возможности увидеть себя в зеркале собственных представлений и самооценок и в зеркале мнений других людей – участников группы, оценить свои личные качества, прислушаться к своим переживаниям.
Блок 3 – поведенческий (тренинги ассертивного поведения) включает 18 - 21 занятия, направленные развитие эффективного общения, социальной сенситивности, формирование адекватных форм поведения, на коррекцию зависимости от окружающих, обучение умению самостоятельно решать проблемы, управлять своим состоянием в проблемных ситуациях. Фокусировка внимания на своих привычных способах поведения. Осознание собственных поведенческих стереотипов. Формирование готовности экспериментировать, находить новые способы поведения.
Блок 4 – рефлексивно-оценочный блок - включает 22 занятие, направленное на укрепление положительной самооценки, активизацию личностных ресурсов подростков для достижения своих жизненных целей, побуждение к дальнейшему самопознанию и саморазвитию, подведение эмоционального итога работы группы.
Методы оценки эффективности программы
Параметры статуса |
Методы его оценки |
1. Познавательная сфера: - внимание
- память
- мышление и речь
- воображение |
Таблицы Шульте, «Кодирование» Бурдона, Сюжетные картинки для сравнения. «10 слов» Лурия, «Пиктограмма», «Запомни рисунки» Немов. ШТУР, Таблица с логическими задачами и поиском закономерностей, «5 лишний». «Дорисуй фигуры» Дьяченко, «Придумай конец истории». |
2. Эмоционально-волевая и личностная сфера: - тревожность в различных жизненных ситуациях - самооценка - уровень притязаний - взаимодействие со сверстниками - взаимодействие со взрослыми -эмоциональное благополучие в группе отделения, школьном классе |
Наблюдение, индивидуальная беседа, «Шкала личной тревожности» А.М. Прихожан. Методика «Самооценка личности», Методика «Уровень притязаний», участие в КТД отделения, класса и школы, Методика Эйдемиллера «Типовое состояние в школе», Анкета для подростка. |
3. Мотивационная сфера: - отношение к учению - мотивы учебной деятельности |
Анкета. |
4. Неврологические проявления: - энурез, нарушения сна. |
Наблюдения, индивидуальная беседа с педагогами отделения, класса. |